SEREMI DE SALUD, SAG, IMPUESTO INTERNOS Y CARABINEROS INICIAN FISCALIZACIÓN EN REGIÓN DE LOS RÍOS 04/09/2010 La profesional señaló que esta actividad es una iniciativa de Carabineros, la cual se realiza a fin de verificar la acreditación de las carnes, su procedencia y el estado en que se encuentran al momento de ser expendidas en las carnicerías. Recalcó que este trabajo de fiscalización se está realizando hace más de una semana tanto en Valdivia como en las comunas de nuestra región, principalmente para verificar el origen y mantención de los productos, de tal manera que lleguen en condiciones sanitarias adecuadas al consumidor, acción que se intensificará durantes los próximos días. DECOMISO Por su parte, el subteniente Merino, de la Primera Comisaría de Valdivia, destacó la importante labor que se lleva a cabo en conjunto con los diferentes servicios públicos que actúan para prevenir el delito de abigeato, además de los riesgos asociados que trae a las personas el consumir carnes de dudosa procedencia. Enfatizó además en la tarea que efectúa diariamente la Comisión Antiabigeato dependiente de la SIP de Carabineros, que investiga este tipo de actividad ilícita. Durante la fiscalización realizada ayer se efectuó el decomiso de 107 kilos de carne de vacuno de una carnicería del sector norte de nuestra ciudad, la que no tenía respaldo de la procedencia del producto, ya que éste exhibía pasto, tierra y un mal desangrado, hecho que demuestra claramente que no venía de un faenamiento autorizado. Esto motivó a la Autoridad Sanitaria a requisar la carne para luego ser llevada a un triturador de la empresa Carnes Ñuble (ex Frival) para su posterior eliminación, explicó Mónica Jaramillo, profesional de la Seremi de Salud. Además, el camión que trasportaba la carne no contaba con la resolución sanitaria correspondiente para tal traslado. A su vez, Carabineros de Chile presentará una denuncia ante la Fiscalía para investigar estos hechos y determinar responsabilidades. |